TALLER # 8
CUESTIONARIO
Integrantes:
Maribel Atencio, Herminio Vega, Yaritza Campos.
Nivel:
12° A
1. Qué son las propiedades coligativas?
Cuál es el significado de la palabra “coligativa”
R.
Las propiedades coligativas son aquellas propiedades de una disolución que
dependen únicamente de la concentración. Generalmente expresada como
concentración equivalente, es decir, de la cantidad de partículas de soluto por
partículas totales, y no de la composición química del soluto.
El término 'coligativas'
significa colección, cantidad. Es por eso que se le da ese nombre a ese tipo de
propiedades, ya que sólo dependen de la cantidad de soluto o solvente que
existe en la solución sin importar la naturaleza o qué tipo de sustancias sean.
2. Proporcione dos ejemplos de a) un
líquido volátil y b) un líquido no volátil.
R. Liquido
volátil: AcetonaLíquido no volátil: Sal
3. Escriba la ecuación que representa la
ley de Raoult y explíquela con palabras.
R. La ley de Raoult establece
que la relación entre la presión de vapor de cada componente en una solución
ideal es dependiente de la presión de vapor de cada componente individual y de
la fracción molar de cada componente en la solución.La presión parcial de un disolvente sobre una disolución P1 está dada por la presión de vapor del disolvente puro Po1, multiplicada por la fracción molar del disolvente en la disolución X1.
Es decir que la presión de
vapor del soluto crece linealmente con su fracción molar. En una solución que
sólo contenga soluto, se tiene que:
X1=1-X2
Donde X2 es la fracción molar
del soluto, pudiendo escribir la formulación de la ley como:
Se puede ver de esta forma que
una disminución en la presión de vapor, ΔP es directamente proporcional a la
concentración del soluto presente.
4. Escriba las ecuaciones que relacionan
el aumento del punto de ebullición y la disminución del punto de congelación
con la concentración de la disolución. Defina todos los términos y
especificaciones y sus unidades.
a. Para calcular la variación que hay entre el punto de
ebullición normal y el punto de ebullición a una presión atmosférica se puede
aplicar la siguiente fórmula:

Polaridad
KSY
Polar 0,00012
No
Polar 0,00010
P =
Presión dada a la cual se quiere medir el punto de ebullición (comúnmente la
presión atmosférica).
Teb = Punto de ebullición del líquido a la presión
dada (P).
Con un
correcto manejo algebraico se puede determinar el punto de ebullición normal de
un líquido al medir el punto de ebullición a una presión dada, conociendo la
presión atmosférica durante el experimento.
b. El valor de la disminución del punto de congelación se puede
obtener de la ecuación
en
donde R es la constante universal de los gases, T* y M2 son el punto
de congelación y la masa molar del disolvente puro y ΔHf su entalpía
molar de fusión. Esta primera expresión es resumida en una constante
crioscópica Kk característica para cada disolvente. El valor Kk
para el agua es 1853 K*g/mol; sin embargo, en el análisis químico
frecuentemente se prefiere alcanfor como disolvente por su valor constante y
alto Kk = 40000 K*g/mol. La segunda fracción de la
ecuación de arriba se denomina Molalidad (cantidad de sustancia n1
/ Masa m2 del disolvente) de la sustancia diluida.
A
partir de la disminución del punto de congelación se puede determinar
Fácilmente
la masa molar de la sustancia diluida:
(m1:
Masa de la sustancia diluida en g, m2: Masa del disolvente en g, M1:
Masa molar de la sustancia diluida en g/mol)
Despejando
M1 se obtiene:
Esta
ecuación se cumple para sustancias no disociadas. En el caso de sales, ácidos y
bases se debe considerar el número de partículas disueltas que se producen y el
grado de disociación α.
5. ¿Qué es la Ósmosis? Que es una membrana
semipermeable?
R. La Ósmosis es un fenómeno físico relacionado con el
movimiento de un solvente a través de una membrana semipermeable.
Una membrana semipermeable, es
una membrana que permitirá que ciertas moléculas o iones pasen a través de ella
por difusión, y ocasionalmente especializada en "difusión
facilitada".
6. Escriba tres ejemplos de soluto y tres
ejemplos de solvente.
R. Soluto:
Café
Leche
Azúcar
Solvente:
Vinagre
Agua
Alcohol etílico
Nota: 4.8
ResponderBorrarBreves, precisos y concisos.
Para los próximos talleres entregados por favor crear una nueva entrada para cada taller.
Ya no coloquen los talleres juntos en una misma entrada